Anlässlich des Weltwassertags am 22. März informieren die Stadtwerke Kamp-Lintfort über das Lebensmittel Nr. 1.: Trinkwasser 

Trinkwasser ist das am meisten kontrollierte Lebensmittel. Und doch greifen
viele Menschen lieber zu Mineralwasser aus der Flasche als einfach den Wasserhahn zu
öffnen. Zu Unrecht, wie die Stiftung Warentest im Juni 2019 bestätigte. Denn im Gegensatz
zu vielen Mineralwässern waren alle getesteten Trinkwasserproben einwandfrei.
Das Kamp-Lintforter Trinkwasser wird durch den Wasserverbund Niederrhein als
Trinkwasservorlieferant aus dem Grundwasser im Binsheimer Feld in Duisburg gewonnen.
Durch die natürliche Filterung in den Kiesschichten im Untergrund besitzt bereits das
Rohwasser schon fast Trinkwasserqualität, bevor es in den Brunnenanlagen gefasst und zur
Aufbereitungsanlage Moers-Gerdt gepumpt wird. Dort wird das Wasser zunächst mit reinem
Sauerstoff „aufgefrischt“. Dies führt dazu, dass sich aus Spuren von Eisen und Mangan
Flocken bilden, die dann in der anschließenden Filtration zurückgehalten werden. Zum
Abschluss wird das Wasser noch auf eine ganz besondere Weise desinfiziert: mit purer
Sonnenenergie – ein wegweisendes Hightech-Verfahren, das man sich bei der Natur
abgeschaut hat. Das Trinkwasser durchläuft zum Ende des Aufbereitungsprozesses vor der
Verteilung nämlich ein Rohrstück, in dem es mit energiereichem UV-Licht bestrahlt wird.
Nach diesem Schritt wird das Trinkwasser zur Druckerhöhungsanlage in Kamp-Lintfort
transportiert. Rund 2.200.000 m3 Wasser sind es im Jahr, die in den 6.000 m3 großen
Behältern der Stadtwerke zwischengespeichert werden, und dann nach Bedarf zu den
Kundinnen und Kunden geleitet werden.


Auszug aus der Wasseranalyse der Stadtwerke Kamp-Lintfort, vollständige Analyse im
Internet unter https://www.swkl.de/wasseranalyse 


Gesamthärte: 12,7° dH, Härtebereich 2 (mittel)


Calcium: 73,4 mg/l
Magnesium: 10,3 mg/l
Kalium: 4,01 mg/l
Natrium: 40,5 mg/l (Grenzwert 200 mg/l)
Nitrat: 10,1 mg/l (Grenzwert 50,0 mg/l)
Nitrit: < 0,020 mg/l (Grenzwert 0,5 mg/l)